Свайные работы
Как устроены сваи буронабивного типа
Одним из наиболее удобных способов возведения фундамента являются буронабивные сваи, чья глубина может достигать 40 метров, а диаметр может варьировать в диапазоне от 150 мм до 500 мм. Чтобы увеличить несущую способность свай, в их нижней части делается специальное уширение.
Как правило, к использованию буронабивных свай прибегают в случае больших нагрузок или в том случае, если мало сжимаемые грунты залегают на большой глубине.
Технологические преимущества буронабивных свай
- Благодаря надежности технологического процесса достигается возможность осуществлять безошибочный контроль над бурением до несущего слоя.
- Имеется возможность осуществлять разбуривание и извлечение встречающихся в глубоких слоях валунов.
- Скважина заполняется посредством бетонолитной трубы; при закладке в скважину каркаса из арматуры исключает появление шеек.
- В ходе бурения непосредственно контролируется соответствие текущих инженерных и геологических условий проектным условиям. При этом при осуществлении фактического мониторинга имеется возможность придти к самому оптимальному решению, избежав ошибок.
- Уширение основания сваи позволяет максимально эффективно использовать ее несущую способность.
БИС – буроинъекционные сваи
Сваи данного типа широко применяются в гражданском и промышленном строительстве и представляют собой налог свай буронабивного типа. Буроинъекционные свайные конструкции из бетона могут иметь от 120 до 400 мм в диаметре и закладываются на глубину не более 20 м. Их изготовление осуществляется методом инъекционного заполнения раствором бетона внутренности скважины в ходе ее бурения.
БИС принадлежат к группе «висячих» свай по причине того, что их базовая несущая способность достигается благодаря прочности контакта с почвой их боковых поверхностей, а не за счет того, что уширяется пята опоры.
Технологические преимущества буроинъекционных свай
- Повышение надежности и прочности конструкций зданий и фундамента.
- Несмотря на меньшие габариты по сравнению со сваями буронабивного типа, БИС не уступают им по прочности и надежности.
- Технология возведения буроинъекционных свай не воздействует негативным образом на фундаменты готовых построек и почву.
- Технология отличается своей экономичностью. Удешевление стоимости возведения фундамента достигается благодаря тому, что, как правило, оно реализуется без применения обсадных труб.
- Высокая скорость возведения фундамента из БИС достигается за счет минимального количества земляных работ.
РИТ – разрядно-импульсная технология установки свай
![]() |
1 – ствол скважины до обработки; 2 – штанга с электродами; 3 – ГИТ (генератор импульсов тока); 4 – бетононасос; 5 - зона цементации грунта; 6 – зона уплотнения грунта; 7 – ствол сваи после обработки электровзрывами. |
В чем заключаются особенности разрядно-импульсного устройства свай
Для возведения свай данным методом в заполненной бетоном (характеристики подвижности раствора – П4-П5) скважине производится серия электрических разрядов импульсов тока мощностью не более 10 кВ. После этого сваи уширяются благодаря уплотнению грунта в локальных зонах.
Применение данной технологии является целесообразным тогда, когда сваи не представляется возможным забить. К примеру, если нельзя допускать шума, динамических воздействий или в случае присутствия непробиваемого слоя песков или техногенных грунтов.
Сваи, возведенные с применением технологии РИТ, характеризуются повышенной несущей способностью в сравнении с задавливаемыми сваями. Это позволяет немного понизить стоимость фундамента.